800文学网 > 神枪泣血 > 第九百二十一章 何谓禅

第九百二十一章 何谓禅

800文学网 www.800wenxue.com,最快更新神枪泣血 !

    兰绝尘的攻伐如是狂风暴雨一般,温良恭本就是主修攻伐,一直秉承着以攻为守的道理,崇尚绝对的力量面前所有的一切都是虚无,以至于温良恭在面对兰绝尘的攻伐之术,相型见拙。

    兰绝尘则恰恰相反,跑路,防守,这都是兰绝尘最先教授于自己学生的技能,唯有知道跑路和防守,你才会更加能够捕捉到战机,你唯有了解了跑路和防守的技能,你才能够更容易的预判对方下一个动作。

    兰绝尘练成心眼并非只是偶然,他的这种思想起到了很大的作用,心眼的修行上他走在最前面,并非没有任何的道理。

    “咔擦!”一声轻响,兰绝尘一掌印在温良恭的胸口,如是按压豆腐一般,温良恭胸口凹陷,差点被洞穿。

    温良恭顺势飞出,未等温良恭反应过来,兰绝尘双手在温良恭身上游走,抓住温良恭的双腿,梁华宇他们看到这一幕,浑身不由得打了一个寒颤,他们深受其害,没有哪一招比这一招更血腥暴力了。

    以人为锤,以地为鼓。

    “砰!”

    “砰!”

    “砰!”

    “……”

    饶是强大若斯的温良恭也被抡得天昏地暗,头晕目眩,浑身上下没有一处的完好的,此时强悍的自愈能力反而给温良恭带来更多的痛苦,这才刚刚自愈到一大半,下一轮又开始了,身体上的痛苦还不止这些,心灵上的创伤让温良恭更是羞愧不已。

    一开始自己如此高调,信誓旦旦,谁也想不到现实与理想的差距这么大,自己被虐得一点反击的机会都没有。

    “咔咔咔……”

    兰绝尘以温良恭为锤,抡了大地数百次,觉得有些乏味了,施展分筋错骨手,将温良恭捏成了一个圆球。

    “砰砰砰……”

    伴随着温良恭一阵阵惨叫声和咒骂声。温良恭被兰绝尘当成了足球,不断瞬移踢来踢去,又是踢了几百次觉得腻歪了,奋力一脚。竟然将温良恭提出了角斗场的入口。

    “……”温良恭还未来得及说什么,便晕死过去了。

    “无敌是多么,多么寂寞……无敌是多么,多么空虚……无敌是多么,多么寂寞……无敌是多么。多么空虚……”

    兰绝尘一边哼唱着歌儿,一边拍着身上的尘土,随后笑吟吟的走向角斗场入口处,示意梁华宇他们一起离开。

    “兰执事!”角斗士们恭敬的叫道。

    “嗯,你们将温长老带去医护室让医者看一看,温长老此次伤的不轻,怕是没有个两三天是无法彻底恢复过来。”兰绝尘微笑道。

    “是!”角斗士后勤部很快将温良恭带走。

    地下角斗场的效率一如既往的高,兰绝尘他们刚刚走出角斗场,迎面而来的便是让石和朱洗两人。

    让石和朱洗两人细细的打量着兰绝尘他们几秒钟之后,相互对视一眼。不由得轻轻的叹了一口气,眼中藏不住的羡慕和惋惜。

    很显然兰绝尘他们简直就是他们梦寐以求的弟子,可是他们更是清楚兰绝尘他们并非是他们能够教授得了的。

    唯见让石缓缓开口道:“正如老朱所说,诸位执事的武台比我想象之中要大很多很多,想不到我纵横玉宇多年,成神之路不知走了多少遍,讲过少年俊才无数,却依然会看走了眼。”

    “让场长说笑了,温长老以后的成就大于我们都说不定呢。”兰绝尘笑道。

    “哈哈哈……兰执事真是见笑了,老朽将你这份恩情记下了。谢谢你对我这癫徒儿的再造之恩。”让石豪爽的笑道。

    现如今能够使得让石这般说话的人已经没有了,一尊半神记下了人情,回报率惊人。

    “应该的,应该的。再怎么说,你也算是我大姨子半个徒孙,我也只不过举手之劳罢了。”兰绝尘委婉道。

    未等让石应声,朱洗已经不耐烦道:“老家伙,你虚伪寒暄完了,可以去看你宝贝徒弟了。”

    朱洗一脸嫌弃的样子。丝毫不给让石一点儿面子,让石面露怪异和尴尬,最后还是与兰绝尘寒暄了几句,便离去。

    “不知当下,兰执事可有闲空?”朱洗微笑道。

    “哈哈哈……怎会没空?我一直很期待与朱前辈的论禅言道呢。”兰绝尘谦逊道。

    论禅说道,就不得不说另一个神奇的宇宙,因为一次佛缘,造就了两个世俗界仅存的古老国度之间多了一层羁绊,然而这两个国度皆走上了不同的道路。

    佛不知自己的经给凡人们留下了多少启示,从而令凡人开蒙,走上修真大道。

    禅,是一种基于“静”的行为,源于众生万灵的一种本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。

    佛本是道这一句话并非只是瞎说而已。

    只是后来,人们渐渐将修佛之道呼其为禅,修真之道呼其为道,从而将天下修行全都归类于这两种之中。

    地球上世俗界关于佛的起源颇为有趣。

    佛陀谈经三百余会,说法四十九年,三藏十二部经典浩瀚无涯,可是,这些无数的文字般若,与禅宗的起源并没有直接的关系。

    相传有一天,佛陀在灵山会上,登座拈起一朵花展示大众,当时众人都不明所以,只有大迦叶微笑了一下,佛陀当时就说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,禅宗就这样开始传承下来。

    印度禅师代代相传,第二十八祖菩提达摩到中国来,时值南朝梁武帝在位。梁武帝笃信佛法,曾经三次舍身同泰寺,布施天下僧众,造桥建庙,依常人眼光看,真是功德无量。当达摩祖师见梁武帝时,梁武帝问他说:“我所做的这些佛教事业有无功德?”

    达摩祖师说:“并无功德。”

    梁武帝被泼了一盆冷水,心想我如此辛劳。怎么会毫无功德?所以,他对达摩祖师的回答,并不满意。

    其实,从深一层面来说。梁武帝所得的只是人天果报,应属福德,并非功德。在禅的立场看,达摩祖师所说,正是直心之言。但是却不得梁武帝的欣赏,因此,达摩乃转往嵩山少林寺面壁。

    从这一段记载中,我们可以体会到禅的高妙,确实不能以一般的见解去论断的。像梁武帝的这种用心,只求为善得福,并不是禅宗的究竟目标,即使有所得,也是人天福报而已,在禅师的眼里。是与开悟的道无关。

    神光慧可,河南人,少年精通世学,壮年在龙门香山出家,后入嵩山少林寺,拜谒达摩,要求开示,并请为入室弟子,达摩不准许,神光遂在门外伫候。时值风雪漫天。过了很久,雪深及腰。达摩见他确实真诚求法,允许入内。并问他:『汝究竟来此所求何事?』

    神光答道:“弟子心未安,乞师安心。”

    达摩喝道:“将心拿来。吾为汝安!”

    神光愕然地说:“觅心了不可得!”

    达摩这时居然说道:“吾与汝安心竟!”

    神光慧可豁然大悟。烦恼本空,罪业无体,识心寂灭,无妄想动念处,是即正觉,就是佛道。若能会心。佛性当下开显。

    我们一般称达摩为中国禅宗始祖,而慧可就是二祖。

    后来慧可传三祖僧璨,僧璨传四祖道信,道信传五祖弘忍。

    神秀博通三藏,为五祖弘忍座下的大弟子,讲经说法,教化四方,当时的人,莫不以其为五祖的传人。这时却从南方来了一个惠能,根性甚利,虽处南蛮犹獦獠之地,求法热忱,并不落人之后。

    当他见到五祖时,五祖曾试探他说:『南方人没有佛性。』

    当时惠能答道:『人有南北,佛性岂有南北?』

    五祖经他这一反驳,知道这人是顿根种姓,非常人所及。为了考验他的心志,就要他到柴房舂米,暂避众人耳目。

    后来,四祖令众人各举一偈,以为传法的依据,若是见性,即得衣钵,成为五祖传人。这时大众都以为衣钵非神秀莫属,所以没有人敢与他竞争。

    当时,神秀日夜思量,终于提出一偈:

    “身似菩提树,心如明镜台;

    时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

    这一偈子,五祖认为虽然不错,但却仍未能见性。所以衣钵没有传给他。

    惠能在柴房里得悉此事,心想我也来呈一偈如何?遂央人替他把偈语题在墙上。这偈语是这样的:

    “菩提本无树,明镜亦非台;

    本来无一物,何处惹尘埃。”

    五祖见了,知道惠能已经见性。为恐其招忌,乃着人将偈拭去。然后到柴房敲门。问道:“米熟了没有?”

    惠能答曰:“早就熟了,只等着筛耳。”

    五祖遂又在门上敲了三下,惠能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。

    五祖传授他《金刚经》,至「应无所住而生其心」时,惠能顿然大悟。五祖遂将衣钵传他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:『****船送你。』

    惠能说:『迷时师度,悟时自度。』遂自行到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。

    从这些历史记载,可知禅的风格确是相当独特的,所谓“教外别传,不立文字”,实是得其真机。但是由于禅门宗旨,并非人人能解,所以也常受人曲解。然而禅的机锋教化,都是明心见性之方,全是依人的本性而予以揭露。他的原则是建立在「众生皆有佛性,人人皆可成佛」的道理上。

    所以进一步言「放下屠刀、立地成佛」又有多少人能把握这一层的意义?梁武帝的希求人天福报,不就是典型的一例吗?至于今天谁才能直探禅门本源?

    这就要靠众生求法的宏愿和实践了。

    其实世俗终归是世俗,若论其正统,那么便是修行界,若问佛在何方,众人皆知灵山大雷音寺。

    可惜兰绝尘前世都没有进入过大雷音寺,他曾请求斗战胜佛孙悟空带他前去灵山一游,可惜孙悟空说他并无佛缘,无法踏入灵山之界,更是曾与他言道:“心中有佛,灵山自现。”

    灵山之界?

    现如今兰绝尘想来,这灵山该不会如是这神之界域一样,自成一界吧。

    仙界,佛界,妖界,地府,其中最为神秘的莫过于踪迹莫测的佛界,哪怕是兰绝尘当初的身份,哪怕是应龙都没有进去过,更别说是灵山。

    宇宙之中,佛教无数,佛门弟子遍宇,闻道坐化高僧方能进入灵山之界。

    佛的来历,并非凡人界那样的神话传说,佛的来历始终是一个谜。

    前世的兰绝尘是一个有些偏执的人,或许是从小家庭环境所致,别人越是说不行,他便要做出来给别人看,于是兰绝尘花费了大把的时间去参禅修佛。

    奈何未等兰绝尘进入这传说之中的极乐世界,便来到了这一个与自己更为密切的时空。

    兰绝尘花费那么多的经历去参禅并非没有任何的用处,至少现如今一个水莲漪竟然被他折服,朱洗想要兰绝尘一起参禅论道。

    何谓禅?禅就是自然而然,禅与大自然同在,禅并无隐藏任何东西。

    什么是道?“云在青天水在瓶”,“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”。

    用慧眼来看,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。

    “偶来松树下,高枕石头眠,山中无历日,寒尽不知年”;“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”,随地觅取,都是禅机。

    一般人误以为禅机奥秘,深不可测,高不可攀,这是门外看禅的感觉,其实,禅本来就是自家风光,不假外求,自然中到处充斥,俯拾即得。

    佛顺应天道而为,修真多是逆天道而行,其中自然也不乏修自然之道者。

    “禅”就如山中的清泉,它可以洗涤心灵的尘埃;他如天上的白云,让你飘流四方,任运逍遥。

    为何水莲漪的气质这么的出尘,不输于王紫薇她们众女,便是这般道与理。(未完待续。)